2021年貴州短學制(大專/本科)在線報名

招生對象:初高中學歷+中大專學歷,本周報名可減免2000元學費

當前學歷
*報考類別
*學生姓名
*手機號碼
  網上報名須知
(1)帶*的項都是必填項,其他可選填;
(2)學校收到報名表后會在24小時內會跟你聯系確認,并解答你相關問題

  溫馨提示
考生填寫信息務必準確、真實,不要有弄虛作假行為,以免給自己和學校造成不必要的損失;
X
歡迎進入貴州自考網

報名地點:

2018成考專升本教育理論考試練

2018-11-02    http://www.663489.tw    文章來源:貴州自考網    作者:貴州自考網

   2018成考專升本教育理論考試練

  第1題 我國第一部以馬克思主義觀點闡述教育問題的著作是(  )

  A.《論共產主義教育》

  B.《教育學》

  C.《國民教育與民主制度》

  D.《新教育大綱》

  答案:D

  解析:考點:本題考查我國第一部以馬克思主義觀點闡述教育問題的著作。

  應試解難:我國教育家楊賢江寫的《新教育大綱》(1930)是我國第一本馬克思主義的教育學著作,這本書闡述了教育的本質和作用,批判了教育超政治、超階級的觀點和教育萬能論。

  第2題 提出“兩條腿走路”辦學方針的學制改革頒布時間是(  )

  A.1951年

  B.1958年

  C.1985年

  D.1993年

  答案:B

  解析:考點:本題考查新中國的學制改革。

  應試解難:1958年9月,中共中央和國務院顧布了《關于教育工作的指示》,該指示提出了學制改革“兩條腿走路”的辦學方針和“三個結合”、“六個并舉”的具體辦學原則。

  第3題 中華人民共和國第一次學制改革在(  )

  A.1949年

  B.1950年

  C.I951年

  D.I952年

  答案:C

  解析:考點:本題考查新中國的學制改革。

  應試解難:中華人民共和國第一次學制改革是在1951年。中隼人民共和國成立后,為了使教育適應新的需要,政務院于1951年10月1日頒布《關于學制改革的決定》,標志著我國學制發展到了一個新階段。

  第4題 決定教育性質的影響因素是(  )

  A.政治經濟制度

  B.生產力

  C.生產關系

  D.科學知識

  答案:A

  解析:考點:本題考查決定教育性質的影響因素。

  應試解難:社會政治經濟制度對教育具有決定作用,它決定教育的性質。一個國家的政治經濟制度屬于什么性質,其教育也就屬于什么性質。

  第5題 有效開展班主任工作的前提和基礎是(  )

  A.全面了解和研究學生

  B.組織和培養班集體

  C.做好個別教育工作

  D.做好工作計劃和總結

  答案:A

  解析:考點:本題考查班主任工作的方法。

  應試解難:全面了解和研究學生是有效地開展班主任工作的前提和基礎。了解和研究學生,包括學生個體和學生集體兩個方面。

  第6題 “孟母三遷”的故事說明了哪種因素對人發展的影響(  )

  A.遺傳

  B.環境

  C.教育

  D.社會活動

  答案:B

  解析:考點:本題考查環境對人發展的影響。

  應試解難:人的成長離不開環境的制約。“孟母三遷”的故事充分說明了這個道理。居住環境及人群、鄰里的交往與影響,都會影響人的發展。

  第7題 根據教育目的和不同類型學校的教育任務,由國家教育主管部門制定的有關教學和教育工作的指導性文件是(  )

  A.課程計劃

  B.學科課程標準

  C.教材

  D.教參

  答案:A

  解析:考點:本題考查課程計劃的概念。

  應試解難:在我國,課程主要由三部分組成,即課程計劃(教學計劃)、學科課程標準(教學大綱)和教材。其中,課程計劃是根據教育目的和不同類型學校的教育任務,由國家教育主管部門制定的有關教學和教育工作的指導性文件。

  第8題 掌握學習教學法的首先提出者是(  )

  A.卡羅爾

  B.皮亞杰

  C.布魯姆

  D.根舍因

  答案:A

  解析:考點:本題考查掌握學習教學法的提出者。

  應試解難:掌握學習教學法于20世紀60年代由美國北卡羅來納大學的卡羅爾首先提出,他認為學生的學習進度有快慢之分,但只要給以足夠的時間,幾乎每個學生都能學會、“掌握”課程要求的各項教育內容。

  第9題 班主任了解學生的基本方法是(  )

  A.觀察法

  B.問卷法

  C.談話法

  D.調查法

  答案:A

  解析:考點:本題考查班主任了解學生的基本方法。

  應試解難:觀察法是了解學生的基本方法。班主任可以經常深入到學生學習、勞動、課余生活和課外活動中去觀察和了解學生,在自然狀態下獲得最真實可靠的材料。

  第10題 人的不同素質都有其發展的關鍵期和最佳期,這體現了人的身心發展規律的(  )

  A.不均衡性

  B.順序性和階段性

  C.個別差異性

  D.穩定性和可變性

  答案:A

  解析:考點:本題考查人的發展對教育的制約。

  應試解難:教育要適應人的發展的不均衡性.在人的身心發展的某一關鍵期,施以相應的教育。人的發展的不均衡性告訴我們,人的不同素質都有其發展的關鍵期和最佳期。

  更多資訊請關注貴州自考網

  報名電話: 0851-86648018‬

  可關注貴州自考官網:www.663489.tw

  現場報名地址:貴州省貴陽市噴水池虹祥大廈8樓成才云教育

  1. 自考咨詢
  2. 報名條件
  3. 報考政策
  4. 常見問題
  5. 學員動態
X

貴州自考網上預報名

0851-86648018
福彩3d字谜